martes, 3 de junio de 2014

Orejuelas, dulce típico de Palencia

Hoy os vamos a dejar una receta diferente a las que estáis acostumbrados, las orejuelas son un dulce típico de Palencia, y aunque sea un dulce, no es excesivamente empalagoso. Para el que no las conozca son una especie de tortas, alargadas y finas, riquísimas...además hechas de manera muy artesanal.
 
Ingredientes para 4-6 personas:
 
- 1 huevo
 
- Media copa de vino blanco
 
- Media taza de desayuno de aceite
 
- Media taza de desayuno de anís seco
 
- 60 gramos de azúcar (o miel)
 
- Media naranja
 
- Harina
 
- 35 gramos de azúcar para rebozar
 
Elaboración:
 
En una sartén, se calienta hasta que coja calor el aceite, y se deja que enfríe de nuevo.

En un bol, se mezcla el huevo, el vino blanco, el anís, el azúcar para rebozar, el zumo de media naranja, el aceite ya templado y amasamos con la harina que creamos necesaria hasta que quede una masa homogénea y esponjosa.

Se deja reposar la masa unas 2 horas.

Con ayuda de un rodillo y espolvoreando harina sobre una mesa, se estiran pequeños trozos de masa, cuanto más finos mejor, y se van friendo en aceite caliente por ambas caras, teniendo cuidado de que no se quemen. Una vez fritas, se debe escurrir del exceso de aceite.     

Se colocan en un plato y se espolvorean con azúcar o con un chorrito de miel, según gustos.


Orejuelas, dulce típico de Palencia
Orejuelas, dulce típico de Palencia


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